التمهيد وضعية الانطلاق
مرحلة جماعية
ملاحظة الوثائق يبرز المعلم الوثائق ص: 11
1- ينحل السكر في محلول من القهوة
2 ـ بالتبخر نحصل على مادة الملح من الملاحات أن يعبر المتعلم عن الصور و موضحا الأسباب
التساؤلات *كيف تتحصل عل محلول ؟
*هل اختفاء مادة بعد انحلالها في الماء يكون حقيقيا أم ظاهريا ؟
* هل يمكن استرجاع كمية من الملح بعد اختفائها في الماء ؟ أن يجيب التلميذ عن الأسئلة
بناء التعلم
البحث و التقصي حول مشكل علمي
النشاط الأول
- لاحظوا الصور وعبروا عنها ص12
ماذا استعملنا في التجربة ؟
ماذا يوجد في الكأسين ؟
* ماذا تلاحظ بالنسبة لمحتوى الكأسين ؟
* ماذا حدث بعد تحريك محتوى الكأسين ؟
* ما هو ذوق محتوى الكأس الأول ؟ وماذا تستنتج؟
أن يحلل المتعلم الصور أو الرسومات
النشاط الثاني لاحظوا الصور و عبروا عنها ص13
ما هو البيشر ؟ فيم يستعمل؟
بعد وضع مقدار ملعقة كبيرة من الملح على كفة ميزان حساس و إلى جانبه بيشر فيه ماء
ـ سجل الكتلة التي تظهر
ثم أفرغ الملح في بيشر الماء و حركه وضع البيشر جانب الطبق على كفة الميزان وسجل الكتلة الظاهرة
ـ ماذا تلاحظ ؟ ـ و ماذا تستنتج ؟
أن يجيب المتعلم على الأسئلة من خلال ما تقدمه الوثائق
النشاط الثالث لاحظ الوثيقة ص 14
بعد وزن كمية الماء ووضعها في إناء نحرك المحتوى جيدا ثم نسخن المحتوى لدرجة التبخر
ـ ماذا تلاحظ ؟ ـ ماذا تستنتج ؟
يأمرهم بوزن ما تبقى أسفل الإناء
ماذا تلاحظ ؟ ماذا تستنتج ؟
هل لديك طريقة أخرى دون اللجوء لعملية التسخين ؟ أن يجيب المتعلم على الأسئلة من خلال ما تقدمه الوثائق
المحتوى المعرفي - تحافظ المادة على كتلتها عند انحلالها في الماء , ويدعى المحلول الناتج *المحلول المائي * في المحلول المائي تفصل المادة المنحلة بالتبخير ـ بالتبخر أو البخر ـ أن يشارك المتعلم في تكوين الخلاصة و قراءتها
اختبار أو توظيف المكتسبات
ضع اسم كل مادة من المواد التالية في مكانها المناسب في الجدول
سكر ـ زبدة ـ كحول ـ قهوة مسحوقة ـ قهوة صلبة ـ مشروب الرمان ـ زيت . أن يصحح المتعلمون التمرينات اعتمادا على المكتسبات السابقة
مادة قابلة للانحلال مادة غير قابلة للانحلال